Charlotte choco-banane
Ma première charlotte, moment émouvant... Recette extraite de Leçon de cuisine avec quelques variations.
Temps de préparation: 1h
Temps de cuisson: 10mn
Temps de repos: 15mn + 1h
Ingrédients pour 8 personnes :
Poêlée à la banane
2 bananes
20g de beurre
10g de sucre
20g de rhum
Socle croustillant
120g de pralinoise
6 gavottes
Biscuits
30 biscuits à la cuiller nature
sirop préparé avec 300g d'eau et 125g de sucre
Mousse au chocolat
5 oeufs
25g de sucre
150g de chocolat noir
75g de crème fleurette très froide
Sauce au chocolat
35g de sucre
15g de cacao en poudre non sucré
45g de crème fleurette
45g de chocolat noir
Préparation :
La veille
1. Préparer le sirop: Verser l'eau et le sucre dans une casserole. Faire chauffer à feu moyen. Arrêter le feu quand le sirop commence à bouillir. Verser dans un récipient assez large pour y tremper les biscuits.
Le sirop doit être tiède pour y tremper les biscuits: s'il est froid les biscuits s'imbibent trop lentement; s'il est chaud, ils risquent d'éclater.
2. Préparer la poêlée de bananes. Les couper en rondelles épaisses et les faire dorer dans le beurre. Après les avoir fait dorer des 2 côtés, verser le rhum et flamber aussitôt. Réserver sur une assiette.
3. Préparation du socle croustillant: Faire fondre la pralinoise au bain marie. La mélanger ensuite avec les gavottes émiettées. Verser le croustillant dans un cercle plus petit que le moule à charlotte. Egaliser sans tasser et laisser durcir au réfrigérateur.
4. Chemiser les parois du moule à charlotte avec les biscuits imbibés, côté sucré des biscuits vers l'extérieur puis le fond. Couper aux ciseaux le bout des biscuits qui dépassent si besoin.
5. Préparation de la mousse au chocolat. Séparer les jaunes des blancs. Battre les blancs en neige et ajouter le sucre.
6. Faire fondre le chocolat puis ajouter la crème en mélangeant. Ajouter les jaunes d'oeufs et bien mélanger.
7. Ajouter d'abord un peu des blancs bien fermes à la préparation au chocolat pour la détendre puis verser ensuite tout le contenu du bol sur les blancs. Mélanger délicatement de bas en haut pour ne pas les faire tomber.
8. Etaler une couche de mousse au chocolat dans le moule. Ajouter les bananes poêlées. Ajouter une nouvelle couche de mousse, puis une couche de biscuits. Terminer par une couche de mousse.
9. Sortir le socle croustillant, le démouler et le déposer sur la charlotte. Couvrir la charlotte et la laisser reposer 12h au réfrigérateur.
Le jour même
10. Préparation de la sauce au chocolat. Verser 45g d'eau dans une casserole. Faire chauffer à feu moyen. Ajouter le sucre et le cacao et laisser chauffer jusqu'à l'ébullition.
11. Chauffer la crème fleurette dans une casserole à feu moyen. Faire fondre le chocolat. Quand la crème est bouillante, la verser sur le chocolat fondu. Bien mélanger.
12. Verser petit à petit la sauce au cacao sur la ganache et bien mélanger.
13. Démouler la charlotte et décorer avec la sauce au chocolat.