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dimanche 18 mai 2008

Grillade vietnamienne

Ne pouvant pas faire de barbecue dans notre jardin terrasse minuscule balcon, voici une alternative intéressante: une grillade vietnamienne à la plancha ! Et tant pis pour les jaloux dans leur grand jardin quand il pleut :-)

Le principe: Faire mariner plusieurs viandes différentes, les faire griller à la plancha puis les enrouler dans de la salade, rajouter du coriandre, concombre et pomme ou carambole, fermer le petit paquet obtenu, tremper dans une sauce piquante puis déguster le plus élégamment possible !

paquet

Temps de préparation: 15mn par marinade de viande + 1h de préparation des légumes et pâtes + 15mn pour la sauce

Ingrédients pour 6 personnes environ:

La base est simple: 1 viande + 1 marinade.

Voici une proposition. Suivant le nombre de convives rajouter ou enlever des viandes.

Un tuyau: En faire plus que pas assez (comme d'habitude me direz-vous) pour pouvoir faire un délicieux bo bun le lendemain avec les restes.

pour la marinade aux gambas

  • 500g de gambas

  • 1CC de citronnelle hachée

  • 1 échalote

  • 1 gousse d'ail

  • 2-3 pincée de curry

  • 2 CS d'huile

pour la marinade aux magrets de canard (même marinade que pour les gambas)

  • 500g de magret de canard

  • 1CC de citronnelle hachée

  • 1 échalote

  • 1 gousse d'ail

  • 2-3 pincée de curry

  • 2 CS d'huile

pour la marinade au boeuf

  • 500g de boeuf (type plat mouvant)

  • 3 CS de saté

  • 2 CS de grains de sésame torréfiés

  • 2 CS d'huile

pour la marinade au poulet

  • 500g de blanc de poulet

  • 2 CC de 5 épices

  • 2 gousses d'ail

  • 2 CS d'huile

une variante pour le poulet: 500g de poulet + CS de sauce brochette satay

Les légumes

  • 2 batavia

  • 1 bouquet de coriandre

  • 2 caramboles ou 1 pomme

  • 1 concombre

Les pâtes

  • 2 paquets de pâtes de riz fines rondes

La sauce

  • 3 citrons jaunes
  • 3 piments
  • 3 gousses d'ail
  • Nuoc mam
  • sucre en poudre

Préparation:

1. Préparer la marinade pour les gambas et le canard: Hacher tous les ingrédients et les mélanger avec les gambas (incisés et veine centrale enlevée) et le canard coupé en fines tranches.

citronnelle

gambas1 gambas2

magret1 magret2

2. Préparer la marinade pour le boeuf : couper le boeuf en fines tranches et le mélanger avec le saté, l'huile et les grains de sésame torréfiés.

boeuf1 boeuf2

3. Préparer la marinade pour le poulet : couper le poulet en petits dés et le mélanger avec le 5 épices, l'ail et l'huile. La variante consiste à faire mariner le poulet dans une sauce satay toute prête et faire des brochettes.

poulet1 poulet2

poulet3

4. Laisser mariner les viandes plusieurs heures.

5. Préparer la sauce

6. Nettoyer les légumes: Laver les batavia et laisser les feuilles entières. Laver le coriandre. Eplucher et couper le concombre en demi tranches. Laver et couper les caramboles en tranches. On peut ajouter d'autres légumes comme des germes de soja, basilic, ou pommes ...

7. Faire cuire les pâtes. Après la cuisson égoutter les pâtes dans une passoire, remettre dans la casserole avec de l'eau froide. Faire des petits paquets de pâte afin qu'ils puissent facilement se détacher plus tard.

pates1

pates2

8. Mettre la table ! Disposer les pâtes, les légumes, les viandes et bien sûr la plancha !

pates_et_legumes

9. Passer à table !

a_lattaque1

a_lattaque2

On prend une feuille de salade, on rajoute sa viande grillée, une tranche de concombre et carambole, coriandre, un peu de pâtes. On ferme le paquet (ou on essaie !), on trempe dans la sauce piquante et on déguste.

paquet

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Posté par ohlalaparis à 21:50 - Les Recettes Salées - Commentaires [3] - Permalien [#]

Commentaires

    Je pense investir Dans une plancha très bientôt ! Je trouve ta recette très originale et je l'adopte !

    Posté par Choumie, mercredi 21 mai 2008 à 22:53
  • Merci pour t'as recette!!

    Posté par Plancha forge ad, mardi 13 avril 2010 à 18:31
  • sauce piquante

    bonjour, pourriez vous me dire comment vous préparez votre sauce piquante, vous mettez les ingredients, mais pas la façon de les préparer.
    en tout les cas j'adopte votre recette qui m'a l'air pleine de saveur. Merci
    ghis

    Posté par ghislaine, vendredi 8 avril 2011 à 16:30

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