Dessert laotien à la banane
Dessert traditionnel du Laos, le nam vaan mac kuey ou "eau sucrée à la banane" ou encore "dessert à la banane" est simplissime à réaliser et délicieusement parfumé.
Ce dessert peut se faire avec des graines de tapioca "nature" ou alors parfumées au bayteuil. Le bayteuil est une plante très parfumée qui est l'ingrédient majeur de beaucoup de dessert asiatiques.
Temps de préparation: 10mn
Temps de cuisson: 25mn
Ingrédients pour 8 personnes:
- 4 bananes mûres et parfumées
- 100g de sucre
- 50g de graines de tapioca parfumées au bayteuil (ou feuilles de pandanus)
- 200g de lait de coco
- 750 ml d'eau
1. Faire tremper les graines de tapioca dans de l'eau pour qu'elles gonflent.
2. Faire chauffer 750ml d'eau. Ajouter les bananes coupées en tronçons. Baisser le feu et laisser mijoter 15mn.
3. Ajouter le sucre, le lait de coco et les graines égouttées. Bien mélanger, particulièrement au début pour que les graines ne s'agglomèrent pas ensemble.
4. Continuer la cuisson 10mn environ. Couper le feu et laisser tiédir.
5. Servir tiède.