Pavlova aux fruits rouges
Dès que j'ai vu cette recette dans le "Elle à Table" j'ai flashé dessus. Je savais que Pavlova et moi on allait bien s'entendre: meringue, chantilly et fruits... Recette gourmande, simple et facile !
Comme son nom ne l'indique pas, le pavlova vient d'Australie et de Nouvelle Zélande. C'est un des desserts traditionnels de fin d'année ou d'anniversaire. Le dessert a été inventé par le cuisinier d'un hôtel à Perth à l'occasion de la visite de la danseuse étoile Anna Pavlova.
Oups! J'ai oublié de prendre une photo et après quelques minutes le dessert n'est plus tellement présentable mais c'est tellement bon que je mets une photo quand même:
Temps de préparation: 15mn
Temps de cuisson: 1h15
Temps de refroidissement: 1h
Ingrédients pour 6-8 personnes:
6 blancs d'oeuf (à température ambiante)
300g de sucre en poudre
1CS de maïzena
1CS de vinaigre blanc
extrait de vanille
50cl de crème fleurette
1 sachet de sucre vanillé
un sachet de fruits rouges surgelés
2CS de miel
2CS de vinaigre balsamique
2 CS de sucre
Préparation:
1. Préchauffer le four à 150°
2. Monter les blancs en neige ferme. Ajouter le sucre en 3 fois. Incorporer la maïzena, le vinaigre blanc et quelques gouttes d'extrait de vanille.
3. Disposer la meringue sur du papier sulfurisé en grand cercle épais ou en portion individuelle. La meringue doit être épaisse car à la fin de la cuisson elle est craquante à l'extérieure et fondante à l'intérieur.
Alors on ne le voit pas là, mais c'était censé être plat.... Je ne maîtrise pas encore la poche à douille !
4. Enfourner pour 1h15 puis laisser refroidir dans le four éteint, avec la porte entrouverte.
5. Préparer la compotée de fruits rouges: Dégeler les fruits au micro-ondes. Les filtrer et recupérer le jus.
6. Chauffer le jus de fruits rouges avec le miel, le vinaigre et le sucre. Amener doucement à ébullition. Couper le feu lorsque le sirop nappe la cuillère.
7. Laisser refroidir puis mélanger avec les fruits. Réfrigérer.
8. Monter la crème en chantilly (la crème doit être bien froide). Ajouter le sucre vanillé.
9. Avant de servir: Etaler généreusement la chantilly sur la meringue et ajouter la compotée de fruits rouges.
Une autre recette avec la compotée de fruits rouges: mini cheese cake aux fruits rouges.