Boulettes de poisson à la thaïlandaise
De son vrai nom "Tod man paa"... Ne me demandez pas pour la prononciation. Maman a hurlé de rire quand j'ai écorché les mots... snif (soupirs...!).
Le thaïlandais ne possède pas de grammaire ni de conjugaison. "J'irai" ("a-i" ou "a-i-s" déjà?) se traduit littéralement par "Je aller futur", ce qui simplifie quand même pas mal l'écriture... enfin pas tout à fait bien sûr... y'a un truc... sur l'écriture notamment, ce sont des spaghettis... et les tonalités, n'en parlons même pas! La même syllabe pour nos oreilles profanes, peut avoir une dizaine de significations différentes... Ainsi la cousine de maman n'a jamais pû s'y faire et régulièrement appelait ses "cochons" au lieu de ses "amis" ("mou") après quand même quelques décennies dans le pays... D'où l'expression "copains comme cochons".
Bon revenons à nos moutons, enfin il s'agit ici de poisson.
Facile à faire, c'est une alternative quand même plus sympa que les cacahuètes à l'apéro!
Temps de préparation: 30mn
Temps de cuisson: 15mn
Ingrédients pour une vingtaines de boulettes:
- 500g de filets de poisson sans arêtes
- 3 CS de maïzena
- 2-3 CS de nuoc mam
- 1 ou 2 oeufs battus
- une vingtaines de brins de coriandre
- 3 feuilles de citronnier kaffir
- 1 CS de pâte de curry rouge
- 1 poignée de haricots verts
- 2 oignons nouveaux
- huile
Ingrédients pour la sauce:
- sauce de prune
- piment ou purée de piment
- coriandre
Préparation:
1. Hacher le poisson coupé en morceaux dans un mixer.
2. Ajouter la maïzena, le nuoc mam, les feuilles de coriandre, la purée de curry rouge, les feuilles de citronnier coupées en fins filaments et un oeuf battu. Mixer. Si le mélange est trop compact, rajouter le 2ème oeuf. Si vous utilisez des feuilles de citronnier séchées, il faudra les réhydrater quelques secondes dans de l'eau chaude.
3. Verser dans un grand bol.
4. Couper finement les haricots et les oignons nouveaux. Les ajouter à la farce. Bien mélanger.
5. Faire chauffer l'huile de friture. Lorsque celle-ci est chaude, s'humidifier les mains (pour ne pas que ça colle) et former des boulettes aplaties d'environ 7cm de diamètre.
6. Faire frire les boulettes 4 ou 5 à la fois. Les retourner puis les déposer sur un papier absorbant.
7. Servir avec une sauce composée de sauce à la prune diluée, piment ou purée de piment et coriandre.
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