Nasi Kuning
laNasi Kuning ou riz jaune ne mérite pas ce nom aussi simple.
Il est même plutôt compliqué à faire, enfin, c'est surtout compliqué de trouver tous les ingrédients nécessaires pour faire ce riz indonésien. J'ai dû simplifier un peu mais le résultat est quand même très parfumé. A refaire, sans aucun doute!
Cette recette est tirée de mon cours de cuisine à Bali à Casa Luna. J'ai vu des variantes avec du lait de coco. Comme on veut, version light ou non!
Temps de préparation: 15mn
Temps de cuisson: 30mn
Ingrédients pour 6 personnes:
350g de riz blanc
1CC de curcuma moulu (en lieu et place de jus de "turméric" indonésien)
3 bâtons de citronnelle
1 feuille de pandan
12 feuilles de citronnier kaffir
3CC de sambal goreng
3CC d'échalotes frites
le jus d'un citron vert
Préparation:
1. Rincer le riz, ajouter l'eau pour la cuisson (variable suivant la variété de riz et le mode de cuisson) et le faire cuire avec le curcuma en poudre, les bâtons de citronnelle (on aura préalablement écrasé la partie épaisse pour libérer les arômes et fait un noeud du tout), 6 feuilles de citronnier kaffir, le pandan.
Faire cuire le riz.
2. Transvaser le riz dans un grand bol. Enlever la citronnelle et les feuilles.
3. Ajouter le sambal goreng, les 6 feuilles restantes de citronnier kaffir coupées en fins filaments et le jus de citron. Bien mélanger. Rectifier l'assaisonnement en sambal goreng et jus de citron. Juste avant de servir parsemer d'échalotes frites.
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