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samedi 27 septembre 2008

Nasi Kuning

laNasi Kuning ou riz jaune ne mérite pas ce nom aussi simple.

Il est même plutôt compliqué à faire, enfin, c'est surtout compliqué de trouver tous les ingrédients nécessaires pour faire ce riz indonésien. J'ai dû simplifier un peu mais le résultat est quand même très parfumé. A refaire, sans aucun doute!

Cette recette est tirée de mon cours de cuisine à Bali à Casa Luna. J'ai vu des variantes avec du lait de coco. Comme on veut, version light ou non!

nasi_kuning

Temps de préparation: 15mn

Temps de cuisson: 30mn

Ingrédients pour 6 personnes:

  • 350g de riz blanc

  • 1CC de curcuma moulu (en lieu et place de jus de "turméric" indonésien)

  • 3 bâtons de citronnelle

  • 1 feuille de pandan

  • 12 feuilles de citronnier kaffir

  • 3CC de sambal goreng

  • 3CC d'échalotes frites

  • le jus d'un citron vert

Préparation:

1. Rincer le riz, ajouter l'eau pour la cuisson (variable suivant la variété de riz et le mode de cuisson) et le faire cuire avec le curcuma en poudre, les bâtons de citronnelle (on aura préalablement écrasé la partie épaisse pour libérer les arômes et fait un noeud du tout), 6 feuilles de citronnier kaffir, le pandan.
Faire cuire le riz.

citronnelle

avant_cuisson

apres_cuisson

2. Transvaser le riz dans un grand bol. Enlever la citronnelle et les feuilles.

3. Ajouter le sambal goreng, les 6 feuilles restantes de citronnier kaffir coupées en fins filaments et le jus de citron. Bien mélanger. Rectifier l'assaisonnement en sambal goreng et jus de citron. Juste avant de servir parsemer d'échalotes frites.

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Posté par ohlalaparis à 22:00 - Les Recettes Salées - Commentaires [8] - Permalien [#]

Commentaires

    Les échalotes frites, est-ce que ce sont tout bêtement des échalotes qu'on fait frire soi-même ou c'est un produit qu'on achète déjà préparé ?

    Posté par fanfreluche, mercredi 1 octobre 2008 à 13:04
  • Les échalotes frites

    Ce sont des échalotes que l'on fait frire soi même dans de l'huile. Il faut utiliser pas mal d'huile à faire chauffer à feu moyen. Les échalotes sont prêtes lorsqu'elles sont uniformément dorées. Puis égoutter les échalotes avec une écumoire. L'huile peut être réutilisée pour une autre utilisation.

    On peut aussi utiliser des échalotes frites achetées toutes prêtes mais c'est bien sûr moins bon!

    Posté par Ohlala, mercredi 1 octobre 2008 à 13:44
  • cours de cuisine Bali

    Bonjour,

    Je voyage actuellement pour un an en Océanie et Asie et je me suis fixée pour objectif de prendre au moins un cours de cuisine par pays. La semaine prochaine c’est cuisine malaise! Mais je serais dans 2 semaines en Indonésie, qu'avez vous pensez de votre cours de cuisine? Faisabilité des recettes en France, prix? Si vous avez d’autres bonnes adresses en Asie je suis également preneuse (philippines, Laos, Cambodge, Vietnam)

    Merci bcp!

    Posté par gwenaelle, jeudi 7 novembre 2013 à 16:49
  • super bon ca..

    Cela a l’air bien appêtissant, j’en ai l’eau à la bouche…

    Posté par tonkin voyage, jeudi 3 juillet 2014 à 11:37
  • piment

    est-ce que je peut ajouter un peu de piment?

    Posté par circuit birmanie, mercredi 3 mai 2017 à 11:30
  • Un circuit birmanie 10 jours est tout suffisant à vous les touristes de découvrir globalement le pays sacré Birmanie.

    Posté par circuit birmanie, mardi 16 mai 2017 à 07:10
  • Bonne couleur

    J'aime beaucoup la couleur jaune de ta recette. Très magnifique!

    Posté par Vietnam en une s, mercredi 24 mai 2017 à 11:00
  • C'est semble super gourmande la recette~ J'adore! Il ressemble beaucoup à un plat vietnamien appelé "Xoi"
    Merci de votre partage~

    Posté par Religion Myanmar, mercredi 14 juin 2017 à 06:17

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