Tartiflette
N'ayant pas la chance de vivre dans le sud aujourd'hui, nous n'avons pas vraiment vu le soleil entre les gouttes aujourd'hui.
Une recette montagnarde s'impose donc pour réchauffer les coeurs: une tartiflette !
Temps de préparation: 20mn
Temps de cuisson: 45mn
Ingrédients pour 6 personnes :
- 1,5kg de pommes de terre à chair ferme
- 400g de lardons fumés ou jambon cru de Savoie
- 2 oignons
- 1 reblochon
- 1 verre d'Apremont (vin de Savoie)
Préparation:
1. Cuire les pommes de terre non épluchées dans une casserole d'eau. Vérifier la cuisson régulièrement en plongeant un couteau dans une pomme de terre.
2. Préchauffer le four à 220°
4. Emincer les oignons et les faire suer dans un peu d'huile.
5. Ajouter les lardons ou le jambon aux oignons.
6. A la fin de la cuisson (environ 20mn), égoutter les patates et les éplucher. Les couper en lamelles et les placer dans un plat à gratin.
7. Ajouter les lardons et les oignons.
8. Ajouter le reblochon coupé en 2 dans la tranche ou en petits morceaux.
9. Verser un verre de vin blanc.
10. Enfourner et laisser gratiner (environ 20mn).
11. Servir avec une salade verte.