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dimanche 19 octobre 2008

Crumble aux Pommes Caramélisées, façon Tatin

Quelle bonne idée Chef d'avoir fait un crumble aux pommes caramélisées accompagné de sa sauce au caramel au beurre salé !

Cela faisait depuis longtemps que je n'avais pas fait de crumble. Pourtant la simplicité, la facilité et la gourmandise de ce dessert en fait pour moi un incontournable.

Crumble_aux_pommes

Je recopie mot pour mot la recette du Chef, je l'ai suivie à la lettre... En fait pas tout à fait, j'ai doublé les doses pour en faire encore plus !

Temps de préparation: 15mn

Temps de cuisson: 30mn

Ingrédients pour 2 personnes:

  • 4 belles pommes
  • 50 g de beurre 1/2 sel
  • 3 cs de cassonade

Pour la pâte:

  • 50 g de farine
  • 10 g de sucre cristal
  • 10 g de poudre d'amandes (facultatif)
  • 1/2 cc de levure chimique
  • 40 g de beurre 1/2 sel

Pour la sauce caramel au beurre salé:

  • 2 cs de sucre
  • 5 cl de lait ou crème liquide
  • 40 g de beurre 1/2 sel
  • fleur de sel de Guérande

Préparation:

1. Préparer la pâte en mélangeant la farine, le sucre, la poudre d'amandes, la levure puis le beurre ramolli. Sabler l'ensemble.

2. Eplucher, vider et couper les pommes en quartiers. Les sauter vivement dans une poêle avec le beurre et le sucre jusqu'à une belle caramélisation.

3. Garnir deux cercles avec les pommes parsemer dessus la pâte et cuire à four chaud 200°C pendant 15 à 20 minutes, laisser refroidir.

4. Mettre le sucre à sec dans une casserole, faire chauffer à feu moyen, sans remuer. Hors du feu, ajouter le lait (attention aux projections), le beurre et mélanger. Remettre la sauce à cuire quelques minutes pour dissoudre le caramel.

5. Terminer avec une pincée de fleur de sel, laisser refroidir.

6. Chauffer le dessous de la plaque pour retirer le crumble. On peut remplacer la sauce caramel par une saucière de crème tiède à la cannelle.

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Posté par ohlalaparis à 15:02 - Les Recettes Sucrées - Commentaires [8] - Permalien [#]

Commentaires

    C'est trop bon les crumbles , c'est un de mes desserts préférés .
    D'ailleurs hier j'en ai fait un , ananas caramélise et crumble pistache .

    Posté par COCO, dimanche 19 octobre 2008 à 17:46
  • Sublime ce dessert, je vais voir ce chef, de suite...merci

    Posté par tini, dimanche 19 octobre 2008 à 17:53
  • il a l'air délicieux ton crumble!

    Posté par christine, dimanche 19 octobre 2008 à 17:53
  • quelle belle recette , bravo

    Posté par monchefamoi, dimanche 19 octobre 2008 à 18:15
  • Les crumbles c'est vraiment délicieux, !
    Et le tien est plus qu'appétisant !
    bisous

    Posté par Clarisse-15ans, dimanche 19 octobre 2008 à 18:16
  • superbement appétissant (je sais pas si ça se dit ...???) à tomber ce crumble tatin miam-miam ! merci

    Posté par happychris, dimanche 19 octobre 2008 à 19:06
  • c'est très beau! biises micky

    Posté par mickymath, dimanche 19 octobre 2008 à 20:13
  • Un délice suprême que je me ferais bien à mon 4h!!!

    Posté par frijoles, mardi 21 octobre 2008 à 16:58

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