3 avril 2010
Onigiri au saumon (sandwich japonais)
J'ai pris mon temps pour faire cette recette d'onigiri que m'a apprise ma copine japonaise Chieko. Il faut dire que j'avais un peu la pression car elle m'a dit que la forme de l'onigiri devait être harmonieuse, en forme de diamant, ne pas trop presser pour ne pas que ce "sandwich japonais" soit trop dur... Bref cela m'a semblé hors de portée. Heureusement Chieko a eu pitié et m'a ramené du Japon un ... moule pour onigiri! Plus d'excuse maintenant!
Temps de préparation: 20mn
Temps de cuisson: 15 + 20mn
Ingrédients pour 10 onigiris:
- 450g de riz japonais
- 200g de filet de saumon
- Huile
- Algues nori
- Assaisonnement pour onigiris (algues+grains de sésame) facultatif
Préparation:
1. Faire cuire le riz
2. Faire cuire le saumon à la poêle avec un peu d'huile
3. En utilisant un moule à onigiris: le remplir à moitié de riz; creuser un trou; mettre un morceau de saumon; remplir le moule de riz; presser gentiment avec l'autre moitié du moule
4. Sans moule: prendre un petit bol (type ramequin), y mettre l'équivalent d'une poignée de riz, creuser un trou, mettre un morceau de saumon, recouvrir de riz, humidifier ses mains, les saler, former une pyramide avec la boule de riz.
5. Recouvrir d'un morceau d'algue nori
6. Facultatif: Après cuisson du riz on peut y ajouter un mélange pour onigiris d'algues et de sésame
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