Oh la la Paris !

Bienvenue Welcome Bienvenidos Où il sera question de cuisine, de Paris, de voyages, de restaurants...

samedi 3 avril 2010

Onigiri au saumon (sandwich japonais)

J'ai pris mon temps pour faire cette recette d'onigiri que m'a apprise ma copine japonaise Chieko. Il faut dire que j'avais un peu la pression car elle m'a dit que la forme de l'onigiri devait être harmonieuse, en forme de diamant, ne pas trop presser pour ne pas que ce "sandwich japonais" soit trop dur... Bref cela m'a semblé hors de portée. Heureusement Chieko a eu pitié et m'a ramené du Japon un ... moule pour onigiri! Plus d'excuse maintenant!Temps de préparation: 20mnTemps de cuisson: 15 + 20mnIngrédients pour 10... [Lire la suite]
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dimanche 5 octobre 2008

Tartiflette

N'ayant pas la chance de vivre dans le sud aujourd'hui, nous n'avons pas vraiment vu le soleil entre les gouttes aujourd'hui. Une recette montagnarde s'impose donc pour réchauffer les coeurs: une tartiflette ! Temps de préparation: 20mn Temps de cuisson: 45mn Ingrédients pour 6 personnes : 1,5kg de pommes de terre à chair ferme 400g de lardons fumés ou jambon cru de Savoie 2 oignons 1 reblochon 1 verre d'Apremont (vin de Savoie) Préparation: 1. Cuire les pommes de terre non épluchées dans... [Lire la suite]
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jeudi 2 octobre 2008

Acar

Une recette indonésienne de salade, à prononcer "atchar". Elle accompagne parfaitement le riz avec les plats sautés: elle apporte une touche fraîche et acidulée à un repas copieux. Bref, indispensable... Elle ne se mange pas toute seule comme une salade en France mais vraiment en accompagnement de plats chauds. Exemple de repas: Acar, nasi kuning, brochettes de saté (recette bientôt). Temps de préparation: 20mn Ingrédients: 1 concombre 3 carottes 1/3 tasse de vinaigre blanc 2 échalotes émincées ... [Lire la suite]
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samedi 27 septembre 2008

Sambal goreng

Une recette de sauce qui pue, emblèmatique de la cuisine indonésienne et malaise. Piment, échalotes, ail, pâte de crevette... Ne prévoyez aucun rendez-vous romantique après en avoir mangé... Apprise lors de mon cours de cuisine à Bali, ce condiment était d'après les dires de la chef cuistot, un mets divin. Il a également des cousins dans d'autres cuisines asiatiques comme le padek laotien (=sauce qui pue aussi). On peut l'utiliser pour accompagner des plats ou encore faire du nasi kuning. Temps de préparation: 10mn ... [Lire la suite]
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samedi 27 septembre 2008

Nasi Kuning

laNasi Kuning ou riz jaune ne mérite pas ce nom aussi simple. Il est même plutôt compliqué à faire, enfin, c'est surtout compliqué de trouver tous les ingrédients nécessaires pour faire ce riz indonésien. J'ai dû simplifier un peu mais le résultat est quand même très parfumé. A refaire, sans aucun doute! Cette recette est tirée de mon cours de cuisine à Bali à Casa Luna. J'ai vu des variantes avec du lait de coco. Comme on veut, version light ou non! Temps de préparation: 15mn Temps de cuisson: 30mn Ingrédients... [Lire la suite]
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jeudi 25 septembre 2008

Choux Shanghai à l'ail et à la sauce d'huître

Plat de légumes tout simple pour accompagner du riz et des plats sautés... Temps de préparation: 10mn Temps de cuisson: 15mn Ingrédients: 1 paquet de choux shanghai 2 CS de sauce d'huître 2-3 gousses d'ail huile de sésame huile végétale poivre Préparation: 1. Laver les légumes et les couper en 2. 2. Faire bouillir de l'eau dans un wok. Y verser les légumes et les laisser cuire quelques minutes. Les légumes doivent être un peu croquants à la fin de la cuisson. 3. Egoutter les choux... [Lire la suite]
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dimanche 21 septembre 2008

Boulettes de poisson à la thaïlandaise

De son vrai nom "Tod man paa"... Ne me demandez pas pour la prononciation. Maman a hurlé de rire quand j'ai écorché les mots... snif (soupirs...!). Le thaïlandais ne possède pas de grammaire ni de conjugaison. "J'irai" ("a-i" ou "a-i-s" déjà?) se traduit littéralement par "Je aller futur", ce qui simplifie quand même pas mal l'écriture... enfin pas tout à fait bien sûr... y'a un truc... sur l'écriture notamment, ce sont des spaghettis... et les tonalités, n'en parlons même pas!... [Lire la suite]
mardi 2 septembre 2008

Soupe miso

Voici une petite soupe que je fais très souvent. Elle est facile à faire, rapide, bonne (bien sûr!) et saine... Plusieurs variantes possibles mais je mets en général toujours du tofu, champignons et algues comme base. Temps de préparation: 15mn Temps de cuisson: 15 mn Ingrédients: Tofu Algues deshydratées de type wakamé Blanc de poireau Champignons enoki Bouillon dashi (facultatif) Miso Pas de quantité pour cette recette qui permet toutes les fantaisies! Le dashi est un fond de bouillon... [Lire la suite]
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mercredi 18 juin 2008

Calamars grillés

Une idée d'apéro vite fait. Pour se rappeler de l'Espagne, des tapas et du soleil ! Temps de préparation: 5mn Temps de cuisson: 5 - 10mn Ingrédients : 500g de petits calamars 3 gousses d'ail 2 CS de persil haché 1 citron sel huile Préparation : 1. Faire chauffer quelques CS d'huile jusqu'à ce qu'elle soit bien chaude. Ajouter les calamars. Il est important que l'huile soit bien chaude pour que les calamars soit bien saisis et ne rejettent pas d'eau. 2. Ajouter l'ail pressé puis le persil et... [Lire la suite]
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dimanche 8 juin 2008

Hoummos

Le hoummos est une purée de pois chiches relevée avec de l'ail haché, du citron, huile d'olive et pâte de graines de sésame. A servir en accompagnement d'apéritif ou en entrée. Temps de préparation: 15mn Temps de cuisson: 2-3h Temps de trempage: 1 nuit Ingrédients: 150g de pois chiches secs, laissés à tremper une nuit et égouttés 60cl d'eau 2 ou 3 gousses d'ail écrasés jus de 2 citrons 8cl d'huile d'olive 5 CS de tahini (pâte de graines de sésame) sel Pour la décoration: huile d'olive, persil... [Lire la suite]
Posté par ohlalaparis à 12:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
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