Oh la la Paris !

Bienvenue Welcome Bienvenidos Où il sera question de cuisine, de Paris, de voyages, de restaurants...

dimanche 5 octobre 2008

Tarte au chocolat noir et aux noisettes

Moi j'aime pas les tartes au chocolat ! Une tarte doit être aux fruits et un gâteau au chocolat, c'est du bon sens... Mais quand j'ai vu la recette de la tarte au chocolat noir et aux noisettes tirée du livre d'Eric Kayser, je n'ai pas pû résister à l'envie de vérifier qu'effectivement je n'aimais pas les tartes au chocolat. Deux petites infidélités à la recette: j'ai mis seulement 100g de sucre dans la crème au chocolat au lieu de 200g qui me faisaient un peu peur. J'ai également remplacé les 4 oeufs + 3 jaunes par 4 oeufs... [Lire la suite]
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samedi 27 septembre 2008

Tarte au citron meringuée

Cela fait depuis longtemps que je n'ai pas fait de tarte au citron meringuée. Pourtant c'est un des desserts préférés de Dada. Oubli réparé aujourd'hui ! Je délaisse ma recette habituelle pour essayer la tarte au citron issue du livre de Christophe Felder. Bonne idée elle est bien meilleure! J'ai juste eu à rajouter la meringue. Essayée, approuvée et adoptée ! Temps de préparation: 40mn Temps de repos: 3h Temps de cuisson: 20 à 25mn Ingrédients pour 8 personnes: Pour la pâte sucrée: 120g de beurre 80g... [Lire la suite]
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samedi 13 septembre 2008

Pavlova aux fruits rouges

Dès que j'ai vu cette recette dans le "Elle à Table" j'ai flashé dessus. Je savais que Pavlova et moi on allait bien s'entendre: meringue, chantilly et fruits... Recette gourmande, simple et facile ! Comme son nom ne l'indique pas, le pavlova vient d'Australie et de Nouvelle Zélande. C'est un des desserts traditionnels de fin d'année ou d'anniversaire. Le dessert a été inventé par le cuisinier d'un hôtel à Perth à l'occasion de la visite de la danseuse étoile Anna Pavlova. Oups! J'ai oublié de prendre une photo et... [Lire la suite]
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dimanche 3 août 2008

Klepon ou boules coco au sucre de palme

Le klepon appelé également "onde onde" dans certains coins d'Indonésie est une boule gelatineuse fourrée au sucre de palme et enveloppée dans du coco râpé. Ce dessert avait été préparé lors de notre séjour en Indonésie sur l'île de Bunaken. Dès la première bouchée ça a été le coup de foudre immédiat. L'intérieur est fondant, avec le goût caramélisé du sucre de palme. J' ai embêté la cuisinière pour qu'elle me donne la recette jusqu'à ce qu'elle capitule. Et vous savez quoi ? C'est fastoche ! Voici donc mes... [Lire la suite]
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dimanche 3 août 2008

Jus de pandan

Ce jus issu des feuilles de pandan, pandanus ou encore bayteuil est utilisé dans la préparation de nombreux desserts asiatiques, comme les klepons indonésiens ou le nam vaan mac kuey. Mais on peut s'en servir pour parfumer d'autres préparations, comme un cake, panna cotta, glace, ... Les feuilles de pandan se trouvent dans les épiceries asiatiques. En remplacement de ce jus on peut utiliser de l'extrait de pandan, du jus congelé du commerce, de la pâte de pandan... Il existe enfin de la farine de riz qui est parfumée au pandan... [Lire la suite]
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dimanche 27 juillet 2008

Trianon ou Royal au chocolat

Je crois que c'est mon gâteau préféré. En tout cas il a été le compagnon fidèle de mes derniers anniversaires. Ce Royal au chocolat d'après les pâtissiers ou le Trianon d'après Carrefour est constitué d'une base amande surmontée par un délicieux croustillant praliné et terminé par une crème très forte en chocolat. C'est ainsi un mélange de crouch-crack-mmmhh ! Temps de préparation: 1h Temps de cuisson: 1h Ingrédients pour une douzaine de personnes : La pâte à dacquoise amande 5 blancs d'oeufs 135g d'amandes en... [Lire la suite]
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mardi 17 juin 2008

Banoffee Pie

Voici une recette bien équilibrée: sucrée avec le dulce de leche, un petit goût de beurre salé, une bonne crème fraîche et le tout parfumé à la banane ! Craquant et moelleux à la fois il ravira tous les becs sucrés. Ah j'allais oublier: recette simplissime! Temps de préparation: 10mn Temps de réfrigération: 2h Ingrédients pour 6 personnes : 130g de galettes bretonnes 40g de beurre 2 bananes dulce de leche 20cl de crème liquide entière Préparation : 1. Faire fondre le beurre au micro-ondes. Pendant... [Lire la suite]
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lundi 16 juin 2008

Dessert laotien à la banane

Dessert traditionnel du Laos, le nam vaan mac kuey ou "eau sucrée à la banane" ou encore "dessert à la banane" est simplissime à réaliser et délicieusement parfumé. Ce dessert peut se faire avec des graines de tapioca "nature" ou alors parfumées au bayteuil. Le bayteuil est une plante très parfumée qui est l'ingrédient majeur de beaucoup de dessert asiatiques. Temps de préparation: 10mn Temps de cuisson: 25mn Ingrédients pour 8 personnes: 4 bananes mûres et parfumées 100g de sucre 50g de graines de tapioca parfumées au... [Lire la suite]
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mercredi 11 juin 2008

Dulce de leche, manjar ou confiture de lait

Le dulce de leche en Argentine ou manjar au Chili est le compagnon incontournable de la tartine, de la crêpe, du biscuit roulé, de l'alfajor (le macaron sud-américain). Et plus que ça même, c'est véritablement un art de vivre et un symbol national. Temps de préparation: 5mn Temps de cuisson: 2-3h Ingrédients: 1L de lait frais entier 250g de sucre brun en poudre (ou blanc) 1 gousse de vanille 1/2 CC de bicarbonate de soude Préparation: 1. Fendre la vanille en deux. Gratter les grains et les verser avec le... [Lire la suite]
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dimanche 8 juin 2008

Mini Cheesecake à la compotée de fruits rouges

Ces temps-ci j'aime bien faire des desserts individuels. Pour mon premier cheesecake j'ai donc choisi cette version mini. Le goût frais du fromage se marie bien avec l'acidulé de la compotée. Temps de préparation: 45mn Temps de cuisson: 45mn Temps de congélation: 4h Ingrédients pour 8 mini cheesecakes: Pour l'appareil au fromage: 1 oeuf 300g de st-môret 80g de sucre 1CS de farine 2CS de crème liquide entière Pour le glaçage le reste de la brique de 20cl de crème liquide entière 1CS de... [Lire la suite]
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