Oh la la Paris !

Bienvenue Welcome Bienvenidos Où il sera question de cuisine, de Paris, de voyages, de restaurants...

vendredi 17 octobre 2008

Rabbi Jacob

Il est des films cultes qui nous ont tellement marqués que l'on veut absolument aller voir le remake, même si on sait pertinemment qu'il n'égalera pas l'original mais on y va quand même, juste pour avoir cette petite bouffée  de nostalgie et de souvenirs. C'est mon cas pour Rabbi Jacob. La comédie musicale mise en scène par Patrick Timsit est au Palais des Congrès jusqu'au 30 Novembre. Petite appréhension, depuis sa sortie la comédie musicale enchaîne les mauvaises critiques: 20 minutes, Le Figaro, Paris Match, Nouvel... [Lire la suite]
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mardi 14 octobre 2008

Balade Lyonnaise

Balade dans le centre ville et le vieux Lyon ... Ah les bouchons lyonnais...! Non, pas ceux-là, ceux-là ! Lyon by night... Voir l'index des voyages
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dimanche 12 octobre 2008

Nicolas Le Bec

Voici 2 ans j'ai réussi à soutirer la promesse, assez facilement je l'avoue (si j'avais su j'aurais essayé plus tôt !), d'aller dans un restaurant gastronomique à chaque anniversaire de mariage. Cette année nous irons chez Nicolas Le Bec, doublement étoilé au Michelin et 18/20 au Gault et Millau. Excusez du peu ! Le restaurant est situé dans cette grande ville gastronomique qu'est Lyon. Nicolas Le Bec est le chef de file de la nouvelle génération des cuisiniers français. Sa cuisine est paraît-il à son image: talentueuse,... [Lire la suite]
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dimanche 5 octobre 2008

Tartiflette

N'ayant pas la chance de vivre dans le sud aujourd'hui, nous n'avons pas vraiment vu le soleil entre les gouttes aujourd'hui. Une recette montagnarde s'impose donc pour réchauffer les coeurs: une tartiflette ! Temps de préparation: 20mn Temps de cuisson: 45mn Ingrédients pour 6 personnes : 1,5kg de pommes de terre à chair ferme 400g de lardons fumés ou jambon cru de Savoie 2 oignons 1 reblochon 1 verre d'Apremont (vin de Savoie) Préparation: 1. Cuire les pommes de terre non épluchées dans... [Lire la suite]
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dimanche 5 octobre 2008

Tarte au chocolat noir et aux noisettes

Moi j'aime pas les tartes au chocolat ! Une tarte doit être aux fruits et un gâteau au chocolat, c'est du bon sens... Mais quand j'ai vu la recette de la tarte au chocolat noir et aux noisettes tirée du livre d'Eric Kayser, je n'ai pas pû résister à l'envie de vérifier qu'effectivement je n'aimais pas les tartes au chocolat. Deux petites infidélités à la recette: j'ai mis seulement 100g de sucre dans la crème au chocolat au lieu de 200g qui me faisaient un peu peur. J'ai également remplacé les 4 oeufs + 3 jaunes par 4 oeufs... [Lire la suite]
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jeudi 2 octobre 2008

Acar

Une recette indonésienne de salade, à prononcer "atchar". Elle accompagne parfaitement le riz avec les plats sautés: elle apporte une touche fraîche et acidulée à un repas copieux. Bref, indispensable... Elle ne se mange pas toute seule comme une salade en France mais vraiment en accompagnement de plats chauds. Exemple de repas: Acar, nasi kuning, brochettes de saté (recette bientôt). Temps de préparation: 20mn Ingrédients: 1 concombre 3 carottes 1/3 tasse de vinaigre blanc 2 échalotes émincées ... [Lire la suite]
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samedi 27 septembre 2008

Sambal goreng

Une recette de sauce qui pue, emblèmatique de la cuisine indonésienne et malaise. Piment, échalotes, ail, pâte de crevette... Ne prévoyez aucun rendez-vous romantique après en avoir mangé... Apprise lors de mon cours de cuisine à Bali, ce condiment était d'après les dires de la chef cuistot, un mets divin. Il a également des cousins dans d'autres cuisines asiatiques comme le padek laotien (=sauce qui pue aussi). On peut l'utiliser pour accompagner des plats ou encore faire du nasi kuning. Temps de préparation: 10mn ... [Lire la suite]
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samedi 27 septembre 2008

Nasi Kuning

laNasi Kuning ou riz jaune ne mérite pas ce nom aussi simple. Il est même plutôt compliqué à faire, enfin, c'est surtout compliqué de trouver tous les ingrédients nécessaires pour faire ce riz indonésien. J'ai dû simplifier un peu mais le résultat est quand même très parfumé. A refaire, sans aucun doute! Cette recette est tirée de mon cours de cuisine à Bali à Casa Luna. J'ai vu des variantes avec du lait de coco. Comme on veut, version light ou non! Temps de préparation: 15mn Temps de cuisson: 30mn Ingrédients... [Lire la suite]
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samedi 27 septembre 2008

Tarte au citron meringuée

Cela fait depuis longtemps que je n'ai pas fait de tarte au citron meringuée. Pourtant c'est un des desserts préférés de Dada. Oubli réparé aujourd'hui ! Je délaisse ma recette habituelle pour essayer la tarte au citron issue du livre de Christophe Felder. Bonne idée elle est bien meilleure! J'ai juste eu à rajouter la meringue. Essayée, approuvée et adoptée ! Temps de préparation: 40mn Temps de repos: 3h Temps de cuisson: 20 à 25mn Ingrédients pour 8 personnes: Pour la pâte sucrée: 120g de beurre 80g... [Lire la suite]
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samedi 27 septembre 2008

Le café blanc

Quand j'ai goûté pour la première fois au café blanc au très bon restaurant Chez Rimal, je gardais dans un coin de l'esprit d'en faire à la maison un jour. Mais comme toujours avec les bonnes intentions, elles laissent la place à de nouvelles bonnes intentions. Puis Ouma nous a offert un flacon d'eau de fleur d'oranger acheté chez un traiteur libanais (c'est où déjà?). Un délice... Si simple et si bon... Tu vois on a bien entamé la bouteille ! A partir de maintenant c'est café blanc tous les soirs ! Le café blanc est une... [Lire la suite]
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