750 grammes
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Oh la la Paris !
6 janvier 2012

Bûche vanille chocolat

Ma bonne résolution: Poster au moins une recette dans l'année!

Et comme je suis quelqu'un qui tient parole, en voici une ;)

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Il s'agit de ma bûche de noël, tirée du livre Demarle "Les classiques de la pâtisserie". Magnifique recette qui fait son effet. Et la jolie déco en chocolat est empruntée à "Cuisine Plurielle".

Pour 2 bûches de 8 à 10 parts chacune

Matériel : moule à 2 bûches, 2 feuilles de rhodoïd, 1 flexipat et 1 toile silpat

Ingrédients :

Pour le biscuit cuillère :

  • 5 blancs d'oeufs
  • 125 g de sucre
  • 5 jaunes d'oeufs
  • 65 g de fécule de pomme de terre (ou de maïzena)
  • 65 g de farine
  • sucre glace

Pour la bavaroise à la vanille :

  • 25 cl de lait entier
  • 75 g de sucre
  • 8 g de gélatine soit 4 feuilles
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 25 cl de crème fleurette
  • une gousse de vanille ou essence de vanille (pas dans la recette... bizarre une bavaroise à la vanille sans vanille non?)

Pour la mousse au chocolat noir :

  • 250 g de chocolat noir
  • 110 g de beurre pommade
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 3 blancs d'oeufs
  • 50 g de sucre
  • 15 cl de crème fleurette

Préparation du biscuit à la cuillère :

  1. Poser un flexipat et une toile silpat sur des plaques perforées. Préchauffer le four à 170°C.
  2. Monter les blancs en neige puis les serrer avec le sucre. Verser les jaunes sur les blancs, mélanger puis incorporer délicatement la farine et la fécule tamisées.
  3. Avec une poche à douille munie d'une douille unie, dresser le biscuit en bandes pour former 2 rectangles de 27x6cm.
  4. Sur une toile silpat (ou un autre flexipat), dresser 2 rectangles de 29x8cm.
  5. Saupoudrer deux fois de sucre glace et cuire à 170°C pendant 12 à 14 minutes.

Préparation de la bavaroise à la vanille :

  1. Réhydrater la gélatine dans un bol d'eau froide pendant 10 minutes.
  2. Dans une casserole, faire chauffer le lait, les graines de vanille et la moitié du sucre. Dans un cul de poule inox, mélanger les jaunes et le reste de sucre.
  3. Verser le lait chaud sur ce mélange puis remettre dans la casserole et cuire à 85°C sur feu doux (crème anglaise).
  4. Faire refroidir le mélange à 40°C et ajouter la gélatine essorée.
  5. Monter alors la crème fleurette en chantilly dans un saladier et lorsque le mélange atteint 20°C l'ajouter délicatement au mélange. 

Montage :

  1. Poser les moules à bûches thermoformés sur une plaque perforée puis placer dans le fond de chacune une feuille de rhodoïd.
  2. Verser la moitié de la bavaroise à la vanille dans le fond des moules et laisser figer au congélateur le temps de préparer la mousse au chocolat noir.

Préparation de la mousse au chocolat noir :

  1. Faire fondre le chocolat dans un saladier adapté aux micro-ondes pendant 1 minute 30 environ, bien mélanger.
  2. Ajouter le beurre pommade et les jaunes d'oeufs. Monter les blancs en neige et les serrer avec le sucre.
  3. Monter la crème en chantilly. Incorporer les blancs en neige au mélange chocolat puis la chantilly.

Suite du montage :

  1. Poser par-dessus la bavaroise vanille un rectangle de biscuit puis recouvrir de mousse au chocolat à l'aide d'une poche à douille.
  2. Poser par-dessus un grand rectangle de biscuit.
  3. Placer donc au congélateur 3 heures.

Démoulage des bûches et décoration :

  1. Passer une lame de couteau à bout rond sur le bord des moules pour décoller les bûches.
  2. Tirer sur le rhodoïd pour sortir les bûches des moules et les soulever.
  3. Les retourner et les placer sur un plat de service, retirer le rhodoïd.
  4. Faire fondre le chocolat noir au micro-ondes et délimiter un rectangle couvrant la surface d'une bûche sur une feuille rhodoïd. Faire des arabesques.
  5. Déposer une deuxième feuille de rhodoïd dessus. Attendre quelques instants.
  6. Mettre dans une gouttière à bûche au congélateur pendant quelques minutes pour que le chocolat prenne la forme.
  7. Sortir du congélateur, décoller une feuille de rhodoïd et poser la décoration en chocolat délicatement sur une bûche.
  8. Mettre la bûche environ 3 heures au réfrigérateur avant de la manger.

 

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Commentaires
T
Je compte faire deux buches le 23 au soir, une sera pour le 24 au soir et l'autre pour le 25 midi. Dois-je les conserver au réfrigérateur ou au congélateur ?? Tiendront elles 24 à 48 heures ?
M
elle devait être parfaite cette bûche!
E
Trop belle !<br /> <br /> Bises
T
Te revoilou, quel bonheur ! ta bûche est magniiifique et trèe gourmande<br /> <br /> Bonne et heurreuse année<br /> <br /> Bizzzzz'z<br /> <br /> Thierry
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